Möchtet ihr mein Rezpet wissen? Gerne ...
Zutaten: 250 g Mehl
1 Tasse Milch (kein Pott)
1/2 Paket frische Hefe (eher etwas mehr)
1 EL Zucker
1 EL Margarine oder Butter
2 EL Butter zum Bestreichen
100 g Mandelblättchen
1/2 Beutel Rosinen
Puderzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel geben, mit Zucker vermischen.
Butter etwas erwärmen, so dass man sie gießen kann.
Milch lauwarm erwärmen. Hefemilch und Butter zum Mehl geben.
Mit Küchenmaschine kneten, bis der Teig glatt ist.
Dann die Rosinen (lasse ich allerdings immer weg) und die gute Hälfte der Mandelblättchen dazugeben und mit dem Rührgerät vermengen.
Mit gefetteten Händen zu einer Wurst formen und auf ein Backblech legen. Im leicht angewärmten Backofen das Hörnchen ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit mit flüssiger Butter bestreichen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
Ca. 20-25 Minuten bei 180° backen.
Fertiges Hörnchen noch in warmem Zustand mit dickflüssigem Zuckerguss versehen.
Wir essen Martinihörnchen immer am selben Tag, Reste friere ich ein.
Jetzt habe ich es nachgemacht: Einfach Stoff ausgesucht - Kreis genäht (kleine Öffnung lassen) - Nahtzugabe mit der Zackenschere gekürzt - mit Rapssamen gefüllt - Öffnung mit der Nähmaschine geschlossen --- fertig!
Füllung: Rapssamen Durchmesser ca.12 cm |
Gestern gab es bei uns das erste Mal leichten Frost. Vorher habe ich noch die letzten Blümchen im Garten geschnitten und ins Haus geholt.
Mit diesem kleinen Hortensienblüten-/Rosensträußchen beteilige ich mich dann auch mal wieder an Holunderblütchens schöner Aktion FlowerFriday.
Herzliche Grüße!
Beate
Danke für dein Rezept, das Hörnchen sieht sehr gut aus.
AntwortenLöschenLG
KATRIN W.
Hmmmmm, lecker! Danke fürs Rezept! Die Handwärmer sehen super aus - tolle Idee!!! Aber ich frag mich grad; muss man die nicht dann wieder in heißem Wasser erhitzen, bis sie wieder weich sind? Wie verhält sich dass dann mit dem Stoff? *grübel* ..einfach trocknen lassen?
AntwortenLöschenGLG Nicole
Ach, Martinihörnchen kenn ich gar nicht. Danke!
AntwortenLöschenHefegebäck schmeckt stets, und das Martinihörnchen hier sieht richtig lecker aus. Ein schöner Brauch. Die Handwärmer jedoch sind der Hit: Das möchte ich gerne probieren. Was ist das für ein Gel? Beziehungsweise wo bekomme ich es? Eine feine Idee!
AntwortenLöschenHerbstbunte Grüße aus Augsburg von Heidrun
Diese Hörnchen sehen köstlich aus.
AntwortenLöschenDie Taschenwärmer finde ich megagut, mangels einer Mikrowelle kommt es leider zum Nachmachen nicht in Frage. So schade :-(
Nana
Liebe Beate,
AntwortenLöschenich will das alles! So ein leckeres Hörnchen und diese ebenso genialen wie einfachen Handwärmer. Da du uns so lieb lieb die Anleitungen dazu gegeben hast, werde ich backen und nähen.
Herzlichen Dank! Deine Heike
lecker deine hörchen,danke für das rezept!
AntwortenLöschendeine handwärmer sind spitze,ich werde beides nachmachen.
lg
gitta
Liebe Beate,
AntwortenLöschendie Hörnchen sehen so lecker aus, und die HAndwärmer sind so schön geworden. Ja, die kann man jetzt schon gut gebrauchen!
Hab ein schönes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Beate, leider habe ich auch keine Mikrowelle, denn die Handwärmer mit den Rapssamen finde ich toll. Wo ich doch immer so kalte Hände habe:-)
AntwortenLöschenDeine Hörnchen sehen so lecker aus! Vielen Dank für das Rezept.
glg Susanne
Liebe Beate,
AntwortenLöschenlecker sehen deine Martinihörnchen aus!! Wir lieben auch solches „schlichte“ Hefegebäck. Auf der Kaffeetafel wird zu denen oft häufiger gegriffen als zu Tortenstücken. Den Brauch sie an St. Martin anzubieten gibt es hier nicht. Aber das kann man ja einführen *zwinker*.
Da ich oft kalte Hände habe bin ich auch von deiner Idee mit den Handwärmern ganz begeistert. Für so ein Teil reichen meine Nähkenntnisse auch *mich freu*.
Gestaunt habe ich über deine herrlichen Blüten. Ne, so hübsch sehen meine Hortensien schon lange nicht mehr aus. Vereinzelt gibt es noch Rosenblüten, aber die lasse ich stehen. Ist so ein schöner Farbtupfen, wenn ich rausschaue. Habe mir Astern und Mutterkraut reingeholt. Mal sehen wie lange das noch möglich ist. Bei uns hat es auch schon ein wenig Schnee gegeben und für morgen Abend ist mehr gemeldet. *Flüstermodus an* Ich freue mich NICHT darüber!!! *Flüstermodus aus* Da kann man so einen feinen Handwärmer sicher schon gut gebrauchen.
Ich wünsche dir ein ganz feines, kuscheliges Wochenende.
♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥
Herzlich grüßt
Uschi
Ich habe so einen Zuckerhunger, bei diesem kalten Wetter. Da kommst du mir gerade recht, mit deinem Rezept.
AntwortenLöschenDie Handwärmer sind auch eine feine Idee.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Beate,
AntwortenLöschenDein Martinshörnchen sieht ja sowas von lecker aus !!!!Hefegebäck liebe ich , danke für das Rezept. Was für eine schöne Idee die Handwärmer sind,gerade jetzt bei dem nasskalten Wetter willkommen.
Eine wahre Augenweide sind die Hortensienblüten, immer noch so frisch und Farbenfroh. Mit Hortensien habe ich gsr kein Glück, die wollen in meinem Garten nicht gedeihen. Dieses Jahr habe ich wieder 2 gepflanzt, bin gespannt ob sie ein Blütchen bringen. Ich wünsche Dir ein gemütliches Wochenende, sei lieb gegrüßt von Carmen
Mmmmhhh sieht lecker aus Dein Martinshörnchen liebe Beate auch wenn es sicher die Ausmaße eines Hornes hat, oder hihihihi?! Die Handwärmer sind ja süß, eine echt witzige Mitbringselidee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Also die Handwärmer wären auch was für mich, liebe Beate, und die Martinihörnchen auch, danke für das Rezept, hach, so lecker ;-)))
AntwortenLöschenDir einen schönen Montag
Liebe Grüße von Traudi