Bei den meisten Cupcakes-Rezepten enthällt das Topping Butter. Uns schmeckt dies hier besser, denn es besteht aus Himbeeren und Schmand und ist deshalb fruchtig.
Mmmmmh ...
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Zutaten für ca. 10 Muffins:
130 g Mehl
2 gehäufte Eßl. Backpulver
1 Ei
70 g Zucker
60 g weiche Butter
140 ml Buttermilch
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Bei 200°C ca. 18-20 Minuten backen.

Topping: 6 Blatt rote Gelantine
250 g Himbeeren
50 g Zucker
400 g Schmand
2 Eßl. Zitronensaft
- Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Püree mit Zucker, Schmand und Zitronensaft verrühren.
- Gelantine ausdrücken und im Topf erwärmen, bis sich die Masse
aufgelöst hat.
- Etwas Schmandcreme unter die Gelantine rühren.
- Dann alles zusammen unter die restliche Creme rühren.
- Kalt stellen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, noch einmal
durchrühren.
Zum Schluss die Creme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen und mit Zuckerstreuseln verzieren.

Gefällt euch das Rezept? Dann wünsche ich viel Spaß beim Backen und ... guten Appetit!
Ein schönes Wochenende!
Beate
Hmmm, die sehen aber appetitlich aus, liebe Beate. Und ich liiiebe Himbeeren.
AntwortenLöschenCupcakes habe ich noch nie gebacken. Noch nicht mal Muffins. Aber das soll sich jetzt ändern.
Da koche ich mir doch gleich mal einen Kaffee, darf ich mir eines deiner kleinen Köstlichkeiten mitnehmen? Die machen doch sicher kaum dick, oder ;-)
Herzlich grüßt
Uschi
Hallo Uschi,
Löschenlieben Dank für deinen Kommentar. Ich backe ganz gern Muffins, sie gehen so schön schnell, sind ruckzuck ausgekühlt und verzehrbereit. An die Kalorien darf man mal nicht denken ...
LG, Beate
sehr sehr lecker liebe Beate, das wird auf jeden Fall ein herrlicher Feiertag. Ich bin ja immer zu ungeduldig und ess dann die Muffins auch ohne Topping.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
Löschenja, das ist das Tolle an Muffins. Schon nach ca. 30 Min. kann man sie essen. Und frisch schmecken sie am leckersten ...
LG, Beate
Liebe Beate,
AntwortenLöschendie sehen so schön aus. Ich habe noch nie Muffins mit Topping gegessen. Naja, bei meiner Figur auch nicht schlimm ;o)
Aber wenn ich natürlich die Wahl hätte, dann....!!!
Ich wünsche Dir einen schönen Maifeiertag. Liebe Grüße, Elke
Hallo Elke,
Löschenach, zur Tasse Kaffee ein Stückchen ...,
Lieben Dank für deine Zeilen.
Viele Grüße
Beate
Mmmmhhh, liebe Beate. Wie köstlich. Deine Cupcakes sehen so was von lecker aus!!! Passen wunderbar zu Deiner schönen Etagere! Hast Du die selbst gemacht? Viele liebe Grüsse, Frau Schritt
AntwortenLöschenVielen Dank für die Komplimente, aber die Etagere ist PIP-Geschirr.
LöschenHerzliche Grüße, Beate
Hmmmm - lecker schmecker - ich könnte grad mal eins aufnaschen.
AntwortenLöschenDanke auch für das Rezept, allein beim Durchlesen kann ich mir schon vorstellen, wie herrlich das schmeckt.
ANGE_naehte Grüße, Angelika
Hallo Angelika,
Löschenlieben Dank für deinen Kommentar. Lass dir eines schmecken, sie haben ja auch so viel weniger Kalorien als mit Buttercreme. :-)
LG, Beate
Liebe Beate,
AntwortenLöschenso lecker sehen die Cupcake aus, am liebsten würde ich hineinbeissen !
Danke für das Rezept , das werde ich ausprobieren. Nachträglich herzlichen Dank für die Anleitung des gehäkelten Osterhäschen. Hab noch einen schönen 1. Maifeiertag und sei lieb gegrüßt von Carmen
Liebe Carmen,
Löschenvielen Dank für deine Zeilen. Ich hoffe, dass dir die Cupcakes auch schmecken.
LG, Beate
köstlich, köstlich, liebe Beate, ein absoluter Gaumenschmaus und danke für das Rezept.
AntwortenLöschenIch bin eisern und warte, bis unsere Himmbeeren so weit sind und zwischendurch nasche ich an Deinen leckereren Himbeer-Muffins *lach*
herzliche Mai-Grüße aus dem Drosselgarten schickt Dir Traudi
Hallo Traudi,
AntwortenLöschenfrische Himbeeren kaufe ich auch noch nicht. Ich habe eingefrorene aus meiner Gefriertruhe verwendet.
Eine schöne Woche wünscht dir
Beate