Montag, 29. Dezember 2014

textiler Jahresrückblick und ... guten Rutsch!

Wie sicherlich bei vielen von euch auch, sind die Tage nach Weihnachten und vor Silvester für mich die Zeit, Rückblick zu nehmen auf Vergangenes und Pläne zu schmieden für Kommendes.

Auf euren Blogs erhielt ich in den vergangenen Monaten so viele schöne Anregungen. Dankeschön dafür!
Ich blogge jetzt seit etwas mehr als einem Jahr und konnte mein 1. Bloggerjahr Revue passieren lassen. Eine Erkenntnis ist,  dass mich mein Eindruck, ich hätte 2014 mehr gestrickt und gehäkelt als genäht, doch täuschte.
Um für mich einen Überblick über meine Handarbeitswerke zu haben, habe ich Collagen zum Nähen/Stricken/Häkeln zusammen gestellt. Ein wenig umständlich war es, musste ich doch die vielen Fotos erst sortieren. Hier sammle ich Erfahrungen und ein Vorsatz fürs nächste Jahr ist, schon gleich Ordner für die verschiedenen Bereiche anzulegen.
Viele von euch machen mehr tolle Sachen als ich, aber in der Rückschau betrachtet gibt es bei mir doch auch einige textile Ergebnisse. Leider reichte meine Zeit nicht, manche meiner Ideen umzusetzten.
Manches Mal hatte ich den Wunsch, mein Tag hätte mehr als 24 Stunden. Das kennt ihr, oder? Aber ich will mir keinen Druck machen und mir ist es am wichtigsten, dass mir mein Hobby weiterhin Spaß bereitet.
In 2015 soll einiges Angefangenes fertig werden. Außerdem freue ich mich auf viele weitere kreative Ideen und Zeit für's Hobby.

Ich hoffe, dass ihr auch im kommenden Jahr wieder bei mir vorbeischaut .Ich freue mich immer sehr, wenn ihr mir zusätzlich auch ein paar Zeilen hinterlasst.

Allen meinen BlogleserInnen wünsche ich einen frohen Jahreswechsel und ein gutes, gesundes und kreatives Jahr 2015!
Viel Glück euch allen!
Mögen alle eure Wünsche im kommenden Jahr erfüllt werden!
(Und meine natürlich auch!)

Herzlichst
eure
Beate

 






Sonntag, 28. Dezember 2014

12tel-Blick im Dezember

Ein ganzes Jahr lang habe ich diesen Waldweg im Blick gehabt.
Bei recht gutem Wetter konnte ich heute mein letztes Foto machen:
28. Dezember 2014
So zeigte sich "mein" Wald während des Jahres 2014:
Beim Betrachten aller Fotos sieht man die Veränderungen sehr schön. Mit dem letzten Bild schließt sich der Kreis, wobei im Januar sogar etwas Schnee lag. 





Hier findet ihr die anderen 12tel-Blicke. Es war
ein tolles Jahresprojekt.
Danke für diese schöne Aktion, Tabea.
Ich freue mich, dass du auch 2015 weiter
sammelst.



27. Dezember 2014
Zum Schluss zwei Garten-Fotos, die ich gestern noch schnell gemacht habe. Heute ist es frostig (aktuell -3°C), aber bisher war es bei uns überhaupt noch nicht winterlich (gefühlt hat es immer nur geregnet) und ich finde es einfach unglaublich, wie "blühfreudig" einige meiner Rosen sind.



Ich wünsche euch  schöne gemütliche Tage zwischen den Jahren. Vielleicht habt ihr auch Urlaub und könnt in Ruhe genießen und tun, woran ihr Spaß habt.
Beate

Dienstag, 23. Dezember 2014

Frohe Weihnachten!

Das 
Geheimnis
der Weihnacht besteht
darin, dass wir auf unserer Suche
nach dem Großen und Außerordentlichen
auf das Unscheinbare und Kleine hingewiesen
werden.
(unbekannt)

All
meinen
Blogleserinnen
und Bloglesern wünsche
ich ein frohes Weihnachtsfest.
Lasst es euch gut gehen und genießt 
die Zeit im Kreise eurer 
Lieben.



Mit weihnachtlichen Impressionen
aus meiner Heimatstadt möchte ich mich
bedanken, dass ihr immer wieder
bei mir vorbeischaut.
Vielen Dank auch, dass ihr mir so
nette Kommentare hinterlasst, ich freue
mich immer sehr darüber.

Tschüss, bis zum nächsten Mal! 
Beate





Samstag, 20. Dezember 2014

Mon Chéri-Marmelade

Man muss nicht immer Großes verschenken, etwas Selbstgemachtes aus der Küche ist heute mein Last-Minute-Geschenktipp.
Essbare Geschenke kommen immer gut an. Und weil sie so schnell aufgegessen sind, verstauben sie auch nicht im Schrank. ;-)

Zutaten: 1kg Sauerkirschen (ich verwende gefrorenes Obst und lasse es auftauen)
               500 g Gelierzucker 2:1
               12 -14 Mon Chéri

Zubereitung:
Ich koche die Marmelade im Thermomix, aber natürlich geht es auch im Kochtopf.

Die Sauerkirschen in den Mixtopf geben  und 10 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern.
Gelierzucker hinzugeben, 13 Minuten, 100 Grad, Stufe 2 kochen.
Mon Chéri etwas zerkleinern und ca. 2 Minuten vor Ende der Kochzeit zur Marmelade in den Mixtopf geben. Die Praline schmilzt durch die Hitze und der Alkohol zieht sich durch die Marmelade.
Marmelade in Gläser füllen - fertig.
Natürlich möchte ich das Marmeladenglas auch noch hübsch dekorieren. Hier habe ich eine Pomponbordüre gefunden, die ganz witzig dazu aussieht.
Ich finde, jetzt können meine Geschenke das Prädikat "mit Liebe gemacht, mit Liebe verpackt" tragen, oder??

Einen gemütlichen 4. Advent wünscht euch
Beate

Montag, 15. Dezember 2014

Tannenbäumchen-Tauschparade

Weihnachtskarten basteln macht mir Spaß, aber in diesem Jahr bin ich spät dran ...
Da versuche ich effektiv zu arbeiten und komme mit der "Tauschtechnik" schnell zu 5 Karten.
Bestimmt kennen viele von euch das Tauschverfahren und ich berichte nichts Neues...
Na, dann gefallen euch vielleicht wenigstens meine Karten ;-)

Grundstoff der Karten ist Leinen, die grünen Stoffe kommen sämtlich aus meiner Restekiste.
Zunächst mal habe ich auf die Stoffreste Vliesofix aufgebügelt, das erleichtert mir das Nähen (Applizieren).
Als nächstes aus den Weihnachtsstoffen 5 gleichschenklige Dreiecke mit einer Höhe von ca. 10 cm ausschneiden - sie ergeben die Tannenbaum-Grundform.
Dann die 5 Dreiecke übereinanderlegen und mit dem Rollschneider mit 4 Schnitten zerschneiden. Das unterste Segment wird zu beiden Seiten gekürzt, damit der Stamm entsteht.

Die durch das Schneiden entstehenden Teile werden zu 5 neuen Mix-Varianten zusammengelegt.
Jetzt beginnt das Nähen und dabei  können sie dann doch ein wenig unterschiedlich werden ....






Die Kappe der Kugel ist ein Stückchen Geschenkband. Die Aufhängung ist ein Stückchen Draht, das ich über einem Bleistift geformt habe.




Der Aufwand für meine Weihnachtskarten in diesem Jahr hält sich in Grenzen - aber handmade ist doch einfach schöner.
Wie ist es mit euch, schreibt ihr überhaupt noch Karten oder verschickt ihr Emails?

Nur noch 8 Tage bis Heiligabend. Ich hoffe, ihr seid nicht allzu sehr im Vorweihnachtsstress.
Eine schöne Restwoche wünscht euch
Beate

Donnerstag, 11. Dezember 2014

Weihnachtsplätzchen

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei ...
Jedes Jahr wieder backen meine Tochter und ich Kekse zum Selber-essen, aber auch zum Verschenken. Deshalb backen wir oft mehrere Sorten.
Hört sich nach Backmarathon an, macht aber Spaß.

Auf mehreren Blogs habe ich schon leckere Rezepte gelesen. (*winke, winke, Monika*) 
Habt ihr Lieblingsplätzchen?
Marzipan-Plätzchen z.B. dürfen bei uns nicht fehlen.
Auf dem obigen Bild entstehen Lübecker Leckerli.
Zutaten:
für den Knettteig: 250 g Stärkemehl
                              75 g Mehl             
                              100 g Puderzucker
                              250 g Butter
                              1 Päckchen Vanillezucker
                              30 g Kakao
                              (evtl. 1 Msp. Braunkuchengewürz oder Zimt)

für die Füllung:    200 g Marzipan-Rohmasse
                             100 g Puderzucker
                             1 Eigelb
                             
für den Guss:  entweder Puderzucker und etwas Rum bzw. Kirschwasser,
                       oder, auch sehr lecker, weiße Kuvertüre;
                       einige Walnusskerne.
Zubereitung: 
- Zuerst den Knetteig herstellen, dann zu einer Rolle formen. Abgedeckt im Kühlschrank
  mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  Die Rolle in Scheiben schneiden und etwas flachdrücken.
- Für die Füllung das Marzipan mit dem Puderzucker und dem Eigelb verkneten und zu kirschgroßen
  Kügelchen formen.
- Auf jede Teigscheibe eine Marzipankugel legen, zusammenlegen, andrücken und zu einer Kugel
  formen (wird etwa walnussgroß).
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 200° etwa 15 Minuten backen.
  Die Kugeln sind noch sehr weich, werden aber fester, wenn sie auskühlen.
- Nach dem Backen mit dem dickflüssigen Guss bestreichen und mit einer halben Walnuss belegen.

Zum Verschenken packe ich die Kekse in kleine Keksdosen, aber auch oft einfach in ein Zellglastütchen. Schleife aus Geschenkband dran und fertig! Hübsch finde ich dann aber  noch als Anhängsel einen Strohstern, Filzstern o.ä.
Vielleicht habt ihr Lust, das Rezept nachzubacken. Dann wünsche ich euch viel Spaß und guten Appetit.

Liebe Grüße
Beate



Donnerstag, 4. Dezember 2014

Buchhülle und Schlüsseletuis

Ihr Lieben alle,
diese Notizbuchhülle habe ich für eine Freundin genäht. In den frischen Farben wirkt es richtig fröhlich.
Auch ein Lesezeichen-Bändchen ist eingenäht.
Ich habe nur Stoffreste verwendet und wieder mal ein wenig das Quilten geübt.










So ist das Notizbuch doch verschönert, oder?




Aus den nach dem Zuschnitt übriggebliebenen Stoffresten habe ich noch diese beiden Schlüsseletuis genäht.









Es grüßt euch alle ganz herzlich
Beate